去年の晩秋から年末にかけてコーヒーネタが続いたことがありました。
ツーリング先で美味しいコーヒーを飲みたくて、どんな方法がいいのか模索していた時期です。
ベランダでモカベランダでターキッシュ風コーヒーフレンチプレスコンビニのコーヒーを飲み比べしたこともありました。
どれも悪くないし結論はまだ出ていないけど、最近は水出しコーヒーばかりですね。
手軽で失敗が少ない。
今はハリオの水出し珈琲ポットを使用中。
下の動画の後半に出てくるポットです。
抽出に8時間ほどかかる(そういえば明日は鈴鹿8耐決勝だね)けど、夜作っておけば朝にはできてるから苦にならない。
これをテルモスに入れ、会社へもほぼ毎日持って行くほどお気に入り。
先日のプチツーリングでも持って行きました。
THERMOS ステンレススリムボトル 0.35L
会社で飲むには少し容量が少ないけど、ツーリング先なら充分。
家で作って持って行くメリットは
持って行く道具はテルモスだけ(荷物が少なくて済む)
作る時間が0(注ぐだけ)
ゴミが出ない(これが一番メリットだと思う)
逆にデメリットというか、足りない部分は
その場で作る楽しみが無い
メリットの裏返しですね。
たっぷり時間があって、のんびりとコーヒーを味わうにはやはりその場で淹れるほうが楽しい。
ということで、現地で淹れる方法は引き続き探っていきます。
最近、再びペーパードリップの魅力を再認識して...やっぱりコーヒーは奥が深い!
そうそう、水出しコーヒーは水で抽出するので、当然ながら熱くありません。
どちらかと言えばアイスコーヒー向き。
ホットにしたいときは直火ではなく、湯煎あるいは電子レンジを使ったほうが良いらしいですよ。
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